斯特拉斯堡圣母大教堂:夏金村要让 千亩新垦地 “生金”

来源:农家报 2019-12-05 07:46

斯特拉斯堡vs兰斯比分 www.xcjjaf.com.cn   记者 胡宗仁 通讯员 姜小超

  在连片的新开垦土地上,一辆大型挖掘机挖好一条深沟后,几个工作人员正指挥开挖掘机的师傅,将一条长长的水管吊入沟里。“这里在建一个提水泵站项目,该工程建成后,能解决夏金村新开发土地的灌溉问题。”12月3日,在龙游县詹家镇夏金村,詹家镇政府分管农业的副镇长张雄飞向记者介绍。

  “在新开发土地上种水稻,不仅需要提升土壤肥力,更离不开便利的水利设施。”一旁的龙游县种粮大户、夏金村村支书董红专告诉记者,夏金村是个丘陵多、田地多的村庄,有山林3000多亩、水田2000多亩。一直以来,村民以种植柑橘、水稻为主要收入。2015年的一场冻害,村里80%以上的橘树冻死,橘林逐渐失管,成了抛荒地。为了帮助村民增收、壮大村集体经济,2016年,夏金村引入国家土地垦造项目,对抛荒地进行开发。

  “到今年,村里已新开垦2600亩土地。”董红专说,早在2017年,夏金村就完成了首期1500多亩土地开发,并委托第三方进行管理。

  “地开垦好了,关键要种上水稻。” 董红专介绍,当时,他们通过项目化融资、专业化种粮、共享化经营模式,盘活了闲置资源。2018年下半年,在副镇长张雄飞的指导下,村里结合一个“消薄”项目,由村集体统一流转土地,在首期交付的1500多亩土地上种水稻。“今年上半年雨水多,种早稻还可以。” 董红专告诉记者,为了管理好这片地,村里把该土地划分成几块区域,由村“两委”干部分片包干。早稻收割后,经测算,亩产300公斤。

  由于新开垦土地的地势较高,仅靠几个水塘难以满足农作物的用水需求。董红专说,特别是今年下半年,旱情较重,水的问题更加突出,原本打算种油菜的,也种不下去了。

  要真正让这千亩新垦土地“生金”,重点是要解决灌溉问题。得悉此事后,张雄飞连续3个月跑龙游县政府及相关部门,最终在这连片的新开垦土地上,上了一个“夏金村土地垦造新建提水泵站项目”。

  张雄飞告诉记者,该项目是在今年10月底开始招投标的,概算资金425万元。11月初开工建设,计划工期90天。“项目建成后,能确保1700多亩地的用水,明年不仅能种双季水稻,还可以种油菜。”

  张雄飞说,根据夏金村丘陵多、田地多的特点,村里计划利用资源垦造土地,进行规?;至?,发展生产。通过引入国家土地垦造项目,不仅村集体每年能增收20万元至30万元,还解决了一部分村民的就业问题。

[责任编辑:郑飞]