斯特拉斯堡足球队官网:全省獼猴桃打擂臺,江山獼猴桃VC含量奪冠

來源:衢州日報 2019-10-08 16:12

斯特拉斯堡vs兰斯比分 www.xcjjaf.com.cn 通訊員 祝日耀

筆者日前從江山市有關方面獲悉,該市神農獼猴桃專業合作社選送的15號獼猴桃,每100克VC含量高達674毫克,在2019年浙江農業之最獼猴桃擂臺賽上奪冠,喜獲一等獎。

據介紹,今年9月浙江農業之最委員會辦公室首次舉辦獼猴桃賽事,共有杭州、寧波、衢州等10個市的19個參賽隊送樣參評,參賽隊都是全省各地選拔推薦的佼佼者。比賽除了比可溶性固形物含量外,還特設VC含量比拼項目,含量高者勝出。整場比賽由公證人員全程監督。專家對參評樣品現場進行外觀內質篩選與驗收審核,按抽簽號封樣編號??扇芐怨絳撾錆坑勺以誆穩分興婊槌?個獼猴桃,現場榨取混合汁后使用符合國家標準的數字手持折射儀進行測定。VC含量的測定由專家在參賽樣品中隨機抽出10個左右獼猴桃,經勻漿制樣后采用“2.6―二氯靛酚法”測定。

獼猴桃營養極其豐富,尤其是VC含量很高,每100克果肉中含VC達80毫克至420毫克。比賽現場不斷跳出參賽單位的獼猴桃VC含量:99.6毫克、101毫克、103毫克、113毫克……各地選送的水平都相差無幾,而江山市神農獼猴桃專業合作社以674毫克的成績遙遙領先,“秒殺”全場。

據了解,近年來,江山市神農獼猴桃專業合作社以中科院武漢植物園和省農科院園藝研究所等科研院校為技術依托,引進新品種,推進標準化栽培,獼猴桃鮮果品質和園地經濟效益都有顯著提升。合作社自2006年成立至今已有社員217人,全社獼猴桃種植面積達1.2萬多畝。

“本次參賽的品種叫華特,外觀毛茸茸的,口感偏酸,VC含量非常高,是其他獼猴桃品種的四五倍。我們要借鑒此次比賽良機好好學習,繼續提升獼猴桃鮮果品質,助力獼猴桃產業發展再上一個新臺階。”神農獼猴桃專業合作社社長林慶柱說。

據了解,本次獼猴桃擂臺賽分別決出可溶性固形物含量和VC含量一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名。

[責任編輯:毛利霞]