法甲斯特拉斯堡对兰斯:大橋鎮稻田養魚謀轉型,一畝田可增收3540元

來源:衢州日報 2019-10-08 16:08

斯特拉斯堡vs兰斯比分 www.xcjjaf.com.cn 記者 胡宗仁 文/攝 報道組 程偉 通訊員 毛家佳

“稻花魚”個頭均勻,肉質細嫩。

“水稻已經收割了,魚養在稻田的水池里。”9月27日,記者來到江山市大橋鎮陳家村,種糧大戶林發忠帶記者來到稻田養魚基地。只見稻田的一角挖了幾個小水池,魚兒不時冒出水面。林發忠介紹,這一片基地共268畝,一畝田放養了200尾紅鯉魚與羅非魚。

“現在田里的紅鯉魚大部分被抓了,水池里留下的是羅非魚。”他說,羅非魚俗稱非洲鯽魚,適合在稻田養殖,羅非魚與水稻共生,能獲得雙豐收。

看看一個水池里還剩下多少魚,林發忠與陳家村的村支書徐深輝叫來幫手,開始捕撈“稻花魚”。經過十幾分鐘的操作,一網羅非魚被撈了上來。“這一網估計有20公斤,一尾羅非魚有七八兩重。”徐深輝說道。

68歲的林發忠是我市有名的種糧大戶。今年,林發忠在江山市大橋鎮陳家村承包了1600畝地種水稻,還在上余、清湖、石門等鄉鎮承包土地種糧,種糧總面積達6100多畝。

如今,他之所以在大橋鎮發展稻田養魚模式,緣于大橋鎮的農業轉型。

大橋鎮位于江山市西北部,距離江山市區34公里,地處玉山、常山、江山“三山”交界處,四季分明,光熱充足,無霜期長,雨量充沛。大橋鎮有耕地16993畝,是農業大鎮,江山市的糧倉。

大橋鎮黨委書記劉澤華說,為謀求從農業大鎮向農業強鎮轉型,大橋鎮以黨建為統領,圍繞實施鄉村振興戰略,以糧為本,以漁促稻,通過稻田養魚、稻田養蝦等模式,大力發展稻漁綜合種養,力爭實現“一地多用、一舉多得、一季多收”,帶動群眾增收致富。

“今年江山市‘兩會’期間,在分組討論時,我們決定發展‘稻田養魚’。”劉澤華告訴記者,當時鎮里就要求學水產專業的大橋鎮人大主席姜春兔負責技術指導,由衢州市人大代表、種糧大戶林發忠帶頭試行。為了讓大戶支持、參與到這項產業轉型的大事中來,鎮政府還組織有意向的主體前往開化何田和麗水青田,實地參觀稻田養魚的種養模式,并出臺了相關扶持政策,推進全鎮稻漁綜合種養。

目前,大橋鎮已發動7個村開展稻漁綜合種養1038畝。

“稻田養魚,先是在一塊田的田頭挖個魚池,魚池長25米、寬4米、深1米。田里開挖‘十’字溝,利于魚兒活動。”林發忠介紹,一般在4月把魚苗放養到魚池,5月開始插秧,等到插秧20多天后再將魚池里的魚放進水田里。7月,水稻開始揚花,魚就吃稻花,吃昆蟲、微生物等。因此,這魚叫“稻花魚”,這樣的魚長大了肉質嬌嫩,肥美味鮮,價格比市場上同種魚類高2倍以上。

水稻不治蟲,除草靠人工。“今年水稻收割了,畝產有600公斤。”林發忠說,這水稻由于是生態栽培的,生態米每公斤賣10元,已經賣了1500公斤。

一旁的陳家村支書徐深輝算起稻田養魚收入賬:一畝水稻加工成稻米有420公斤,按照一公斤10元計算就有4200元;而一般的稻米每公斤賣5元,這一畝地的生態米就增收2100元。目前,基地一畝田平均可捕撈“稻花魚”60公斤,按照一公斤24元計算,一畝田魚的收入有1440元。兩項相加,一畝田能增收3540元。

“我們的目標是一畝田養100公斤魚,到時候收入更高。”林發忠告訴記者,明年他計劃將稻田養魚面積擴大到1000畝。

[責任編輯:毛利霞]