法国斯特拉斯堡电话:五一”紅色之旅 尋訪歷史印跡,重溫革命歷史

來源:衢州晚報 2019-05-07 10:16

斯特拉斯堡vs兰斯比分 www.xcjjaf.com.cn   記者 鄭晨

  “五一”小長假期間,市民張女士與幾個愛登山的朋友懷著崇敬的心情,組成一支隊伍來到衢江區灰坪鄉千里崗“紅軍村”,重溫一段革命歷史,接受紅色文化的洗禮。

  “夜半三更吆,盼天明,寒冬臘月吆,盼春風,若要盼得吆紅軍來,嶺山開遍吆映山紅……”隊員們身穿運動裝,手拿登山杖,戴起紅軍帽,嘴里哼著歌曲《映山紅》,穿梭在風景秀麗的大自然中,走過山澗溪流,路過長著青苔的巖石壁,穿過綿綿的竹林,沿著先烈走過的足跡,越過艱險的陡坡和階梯……“看,那邊有很多杜鵑花!”路上,有人驚呼起來。只見前方一株株杜鵑花從山崖邊探出,淡淡的香味,吸引隊員們前去拍照。

  隊員們當天攀登的目的地是千里崗山頂。當地村民說:“你們的腳下就是當年紅軍走過的山路。”這里記載了紅軍戰士崢嶸歲月的艱辛,1936年8月,中共浙皖特委開辟千里崗游擊區,此后有100多位紅軍戰士隱蔽在衢江區灰坪鄉上坪田村,在此地進行了4個月的游擊斗爭。

  衢江灰坪千里崗游擊區革命舊址位于衢北大山深處,距衢州市區60公里。第二次國內革命戰爭時期,方志敏領導的紅十軍及北上抗日先遣隊在這片土地上留下了光輝的紅色足跡,這里有著至今保存完好的中共衢遂壽中心縣委第二區委舊址、烈士墓、革命先烈故居、紅軍松、紅軍戰壕等遺跡。

  千里崗“紅軍村”原名為上坪田村,現已列為紅色旅游景區,景點包括紅軍聯絡站、紙槽屋、紅軍故居、紅軍亭、紅軍村山門……隊員們看著這些“鮮活”的遺跡,似乎那些英雄為革命而奔波的身影就在眼前。據當地村民介紹,上坪田村從山下通往山上只有一個通道,當時被稱為馬嶺,村里老百姓通過這條路,為山上的紅軍運送物資和情報,現在通過改建后,改名為紅軍路,也成為了紅色旅游的重要景點。

  這趟紅色之旅給隊員們帶來了許多感悟和體會,這些紅色故事讓隊員們銘記當年的那段艱苦歲月,帶給隊員們心靈的洗禮以及精神的重塑。

[責任編輯:鄭飛]