斯特拉斯堡圣诞市场:裝修預算超支,他們有話說

來源:衢州晚報 2019-05-29 09:24

斯特拉斯堡vs兰斯比分 www.xcjjaf.com.cn   記者 尹嬋萱

  有人說,裝修就是個無底洞,多少錢往里扔都砸不出個響。也有人說,只要精打細算,裝修也可以省下一大筆錢。

  裝修,預算一定會超支嗎?如果一定會超支,有什么辦法可以減少超支?如果可以控制超支,有什么辦法能未雨綢繆?今天,我們就來聊一聊這一個話題。近日,記者采訪了多位有過裝修經歷的市民以及裝修公司的資深設計師、監理,發現對于“預算超支”的問題,他們有著截然不同的觀點。

  一定會超支

  補救措施:提前預留“超支空間”

  “裝修想要預算不超支,太難了,我個人是覺得預算超支是無法避免的。”資深設計師冷凱告訴記者,這么多年了,經手的裝修案例多不勝數,仔細想一想,不超支的鳳毛麟角。“粗略估計,九成以上的客戶都會超支,只是超多超少的問題。”

  已經裝修了兩套房子的市民王宇琨也覺得,裝修時,預算超支是大概率事件。“第一次裝修時沒經驗,預算20萬元,結果超支10多萬元,第二次裝修時下決心一定不能超支,各種做表格、做預算、記流水賬,然而還是超支了25%。”王宇琨告訴記者,在裝修時,會不可避免地遇到很多突發狀況,導致不得不超支:比如想要把陽臺包進餐廳,把隔墻砸掉,結果砸了一半發現里面有好多鋼筋,沒辦法只好恢復原樣;還有泥工師傅貼瓷磚的時候拼錯了花色,定制壁柜時發現成品和測量尺寸有差距……種種狀況導致不斷返工,這些都會增加用工成本,最終導致預算超支。

  預算超支怎么辦?冷凱說,他的建議是放平心態,首先告訴自己,超支是正常的,不要有太大壓力,在準備裝修時,就給預算留好一定的“預算超支空間”,并把這部分預算作為機動資金,一般來說,裝修預算超支20%到30%都算是比較正常的狀態;其次,在安排裝修預算時,要有整體意識,大概比例要心中有數,一般來說,硬裝25%、主材25%、全屋定制家具20%、其他家具電器和軟裝30%算是比較常見且合適的比例。一旦哪一類裝修超支嚴重,就在下一階段收緊支出,盡量減少總體預算的超支數額。

  不一定超支

  防超支攻略:預算多做一張表格

  也有少數市民和設計師認為,防止預算超支并不是一項“不可能完成的任務”。

  市民周舟就是極少數做到“裝修預算沒有超支”的業主。“甚至還剩下了一千來塊錢。”周舟說,能做到裝修預算不超支,她付出了比別人多好幾倍的精力。“當然,還有一個重要原因,就是我們實在沒有多余的錢了。”周舟笑著說,在做預算的過程中,除了Excel表格,她還利用手機下載裝修APP,隨手記賬,幫助很大。

  “如果想要完全不超支,就得放棄完美主義。”周舟說,開始裝修后,會有很多“發現更好更喜歡的產品、材料、設計”以及“如果這里這樣改一下,會更好用/更好看/更方便”的時候,但要注意,一旦“開閘”,這里加幾千,那里加幾百,最終就會導致預算超支。

  設計師霏霏也認為,裝修預算是可以避免超支的。她告訴記者,之前在杭州接觸過全案設計,對于預算控制,也算有一些心得,其中最實用的一項“秘笈”,就是做預算的時候,不要只做一張表格,而是要做兩張,一張是“心理預算”,還有一張是“設計需求”也就是“實際預算”。

  這兩張表格的作用在于,當“實際預算”大于“心理預算”時,可以進行及時調整,比如減少涉及項目、取消掉一些品質,如把中央空調換成風管機+掛機等等,來讓“實際預算”盡量貼近“心理預算”。在實際購買建材和家具時,也可以把它們當成流水賬來使用,比如原本想買某品牌的瓷磚,預算20000元,結果最終買了25000元的瓷磚,單項超支5000元,如果想要控制總預算不超支,那就需要在其他地方和環節補充這5000元的差額。善用流水賬并及時增補,就可以控制總預算的資金流向。當然,想要掌握這項“秘笈”,多跑建材市場、多了解各類建材家居的市場價格是必不可少的“功課”。

[責任編輯:鄭飛]